생활상식
차가운 음식과 뜨거운 음식
늘벗
2010. 3. 24. 15:49
@성질이 찬음식
곡류 : 쌀,녹두,보리,검은팥,통밀가루,유색콩,메밀,검은깨,들깨,땅콩,
육류 : 돼지고기,소고기,오리고기
해물 : 대부분의 어패류
채소 : 배추,푸른상추,푸른야채,열무,시금치,미나리,셀러리,신선초,취나물,오이,마늘, 무우,연근,토란,우엉,
가지,호박
과일 : 배,감,포도,곶감,참외,수박,딸기,메론,바나나,파인애플
기타 : 영지,결명자,구기자,비타민E,계란
@성질이 뜨거운음식
고추,새강,파,마늘,후추,겨자,카레,등 맵거나 자극성 있는 조미료와 닭고기, 개고기,노루고기,염소고기,꿀,인삼
곡류 : 찹쌀,차조,수수,힌밀가루,적두,힌콩,율무,현미,옥수수
육류 : 닭,노루,양고기 해물 : 조기,미역,김,다시마
채소 : 감자,고구마,참깨,참기름,파,양파,당근,도라지,더덕,마 생강,카레,후추,겨자,유색상추
과일 : 사과,귤,오렌지,레몬,밤,대추,호두
기타 : 인삼,녹용,꿀,화분,비타민B,술